Возникновение кератоконуса - Oftum

Oftum

TUV
  • Oftum Slovakia
  • Oftum Czechia
  • Oftum Kazakhstan
  • Oftum Germany
  • Oftum Great Britain
  • Oftum Switzerland
  • Oftum Russia
  • Oftum Hungary
  • Oftum Poland

 

Возникновение кератоконуса

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ДИАГНОСТИКА

Первым субъективным признаком является ухудшение зрения. Оно появляется как обычно в подростковом возрасте и в период взросления. Выпячивание роговицы в типичном случае вызывает возникновение миопического астигматизма, который очень трудно поддается коррекции с помощью линз очков, так как он асимметричен в отношении оптической оси глаза. Пациенты говорят о двойных буквах с тенью, духах, вначале они еще способны распознавать также нижние строки при чтении на оптотипах, однако качество изображения уже плохое. Они нуждаются в коррекции зрения при управлении автомобилем, или при чтении, прищуривают глаза, поворачивают голову. На этой стадии начинающийся кератоконус может быть  незамеченнным, классифицированным как диоптрический дефект.

Своевременную диагностику доклинических стадий и наблюдение за незначительными изменениями, которые пациентом могут еще не восприниматься, мы выполняем с помощью роговичной топографии передней и задней поверхности роговицы.

С прогрессированием заболевания астигматизм и близорукость увеличиваются, способность распознавать детали даже вопреки коррекции зрения понижается. Для лучшего представления служит в качестве примера стеклянная оконная плита, которая, правда, прозрачная, но постепенно становится все больше и больше искривленной, картина, на которую мы сквозь нее смотрим, деформируется. Этой стеклянной плитой является наша роговица.

Наличие заболевания у европейского населения согласно современным литературным данным составляет приблизительно 1:2000, учитывая улучшающуюся диагностику, эта цифра может изменяться.

Эктактическое заболевание роговицы может быть связано с присутствием дальнейших глазных, но и общих заболеваний, таких как атопические экземы, синдром Дауна, заболевание соединительной ткани, дистрофии светочувствительных клеток сетчатки, его связывают также с частым трением глаз у детей страдающих аллергиями. Диабет увеличивает серьезность заболевания.

  ЛЕЧЕНИЕ

Лечение направлено на улучшение оптических свойств роговицы на основании возможно большего уменьшения неправильного выпячивания роговицы. Определенное каузальное лечение представляет собой новейший метод  - «поперечное сшивание» («crosslinking») коллагена роговицы (CXL, C3-R), которое в первую очередь решает прочность роговичной ткани. В зависимости от степени выпячивания (эктазии), толщины роговицы в наиболее тонком месте и степени астигматизма имеется несколько возможностей лечения:

  • Контактные линзы

Твердые контактные линзы (ТКЛ) механически препятствуют выпячиванию, однако они не способны его прекратить. Они лучше корректируют неправильности поверхности роговицы, так как являются определенной «отливкой», поэтому с их помощью достигается гораздо лучшее зрение, чем при применении стекол очков. Однако проблему представляет плохая переносимость, пациенты воспринимают их как чужое тело, только некоторые из них выдерживают больше чем несколько часов с надетыми ТКЛ.

  • Интрастромальные сегменты (Intacs, Keraring, Ferrara ring) kera

Речь идет о прозрачных пластических сегментах, имплантируемых в строму роговицы на периферии и таким образом растягивающих роговицу в стороны, в результате чего только отчасти корректируется выпячивание и оптический дефект, так что в большинстве случаев требуется проведение дальнейщей коррекции или хирургического вмешательства для достижения лучшей остроты зрения.

  • Пересадка роговицы

Единственный способ восстановления зрения на более поздних стадиях заболевания. Приблизительно каждый четвертый глаз доходит до стадии, когда поможет только пересадка.

  ПОПЕРЕЧНОЕ СШИВАНИЕ "CROSSLINKING" КОЛЛАГЕНА РОГОВИЦЫ

Речь идет о новой малоинвазивной процедуре. Она использует сочетание молекулы рибофлавина и УФ излучения с точной длиной волн и энергией для достижения образования поперечных связей между волокнами коллагена в строме роговицы, в результате чего достигается повышение твердости и  «неподатливости» роговицы. В настоящее время в мире имеется 6-летний клинический опыт, у всех пациентов произошло остановление прогрессирования заболевания.

Цель этого способа лечения – вовремя приостановить развитие заболевания, стабилизировать роговицу и предупредить прогрессирование заболевания.

90% толщины роговицы образовано так называемой стромой, состоящей из слоев коллагеновых волокон. Прочность стромы увеличивается таким образом, что отдельные волокна коллагена связываются между собой поперечными связями на основе фотохимической реакции: рибофлавин – УФ излучение.

Процедура происходит при обезболивании с помощью капель. Раствор рибофлавина проникает в течение 20-30 минут в строму роговицы после удаления поверхностного слоя - эпителия. После достижения достаточной концентрации роговица в последствии в течение 30 минут подвергается действию УФ излучения с длиной волн 365 нм. На роговицу надевается защитная контактная линза, под которой в течение нескольких дней эпителий восстанавливается.

В течение послеоперационного периода закапываются глазные капли и пациент проходит регулярные контроли. В первые месяцы зрение переходно может ухудшиться. Прочность роговицы при этом способе лечения повышается даже на 300% . У 80% пациентов происходит определенное уменьшение выпячивания кератоконуса, можно ожидать даже небольшое улучшение остроты зрения. В случае правильно установленного лечения не происходит повреждение внутриглазного пространства чрезмерным УФ излучением. Менее эффективным вариантом является впитывание в роговицу без удаления поверхностного слоя эпителия, в результате достигается только 75% повышение прочности роговицы.

  СОЧЕТАНИЕ ПОПЕРЕЧНОГО СШИВАНИЯ («CROSSLINKING») КОЛЛАГЕНА РОГОВИЦЫ С ЧАСТИЧНОЙ КОРРЕКЦИЕЙ ФОРМЫ РОГОВИЦЫ С ПОМОЩЬЮ ЭКСИМЕРНОГО ЛАЗЕРА

Цель данного способа лечения – при помощи сложного специализированного лазерного вмешательства (T-CAT, Topography Guided Treatment ) получить более правильную форму роговицы, а в итоге также лучшие предпосылки для восстановления зрения. Одновременно вновь сформированная роговица фиксируется поперечным сшиванием коллагена. Лазерное вмешательство на роговице ограничено и требует применения самых совершенных лазерных систем, сочетающихся с точной топометрической диагностикой роговицы. В каждом центре Oftum установлена новая лазерная система  разработан этот способ лечения. Этой проблематикой занимается д-р м.н. Томаш ЮХАС мл., PhD.

Диоптрический дефект, который остается после этого способа  лечения, можно в значительной степени корректировать с помощью стекол очков или контактной линзы.

  ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ

Общеизвестно, что УФ излучение повреждает клетки и при лечении кератоконуса происходит уничтожение клеток стромы  роговицы в пораженных слоях. Несколько месяцев спустя происходит, однако, восстановление этих клеток. Теоретически, УФ излучение должно было бы тогда повреждать также клетки внутриглазного пространства, хрусталик и сетчатку глаза. Однако, толщина роговицы и «щит» рибофлавина (достаточная концентрация в строме) предотвращают проникновение УФ излучения на более значительную глубину его улавливанием.

В опубликованных до сих пор клинических статьях не отмечалось повреждение внутриглазных структур, однако длительные эффекты из-за короткой клинической практики применения этого метода в мире не известны. В центрах Oftum мы лечим с помощью метода CXL и T-CAT еще с 2007 года, используем уже второе поколение ламп CXL и новые лазерные системы.

Наши довольные

клиенты

  • Michal Novák

    EВА ЦИФРОВА

    модель

    Наконец, я не щурюсь, потому что я всё отчётливо вижу. Каждый день и каждую минуту. Я быстро привыла к хорошему зрению (далее…)

    Michal Novák

    РИЧАРД ЙЕНЧÍК

    Хоккей нападающий, HC Kosice

    Ричард должен был исправить его зрение выбрали лазерной глазной хирургии центр. Именно в OFTUM можно взять самые передовые лазерной хирургии глаза теперь называется Z-LASIK Кристалл плюс, который корректирует оптические ошибки глаза - как близорукость, дальнозоркость или астигматизм.

    Michal Novák

    ВЛАДИМИР ДРАВЕЦКИ

    Хоккей нападающий, HC Kosice

    Сегодня, спустя три месяца после операции, я оцениваю, что это удивительный изменение. Во время матча прекрасно видеть шайбу и цели, и я знаю, что ваши глаза я могу полностью положиться. Операция также помогли мне в повседневной жизни - во время вождения в темноте я вижу на досках фактически крошечные буквы. (далее…)