Oftum

TUV
  • Oftum Slovakia
  • Oftum Czechia
  • Oftum Kazakhstan
  • Oftum Germany
  • Oftum Great Britain
  • Oftum Switzerland
  • Oftum Russia
  • Oftum Hungary
  • Oftum Poland

 

Возникновение кератоконуса

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ДИАГНОСТИКА

Первым субъективным признаком является ухудшение зрения. Оно появляется как обычно в подростковом возрасте и в период взросления. Выпячивание роговицы в типичном случае вызывает возникновение миопического астигматизма, который очень трудно поддается коррекции с помощью линз очков, так как он асимметричен в отношении оптической оси глаза. Пациенты говорят о двойных буквах с тенью, духах, вначале они еще способны распознавать также нижние строки при чтении на оптотипах, однако качество изображения уже плохое. Они нуждаются в коррекции зрения при управлении автомобилем, или при чтении, прищуривают глаза, поворачивают голову. На этой стадии начинающийся кератоконус может быть  незамеченнным, классифицированным как диоптрический дефект.

Своевременную диагностику доклинических стадий и наблюдение за незначительными изменениями, которые пациентом могут еще не восприниматься, мы выполняем с помощью роговичной топографии передней и задней поверхности роговицы.

С прогрессированием заболевания астигматизм и близорукость увеличиваются, способность распознавать детали даже вопреки коррекции зрения понижается. Для лучшего представления служит в качестве примера стеклянная оконная плита, которая, правда, прозрачная, но постепенно становится все больше и больше искривленной, картина, на которую мы сквозь нее смотрим, деформируется. Этой стеклянной плитой является наша роговица.

Наличие заболевания у европейского населения согласно современным литературным данным составляет приблизительно 1:2000, учитывая улучшающуюся диагностику, эта цифра может изменяться.

Эктактическое заболевание роговицы может быть связано с присутствием дальнейших глазных, но и общих заболеваний, таких как атопические экземы, синдром Дауна, заболевание соединительной ткани, дистрофии светочувствительных клеток сетчатки, его связывают также с частым трением глаз у детей страдающих аллергиями. Диабет увеличивает серьезность заболевания.

 ЛЕЧЕНИЕ

Лечение направлено на улучшение оптических свойств роговицы на основании возможно большего уменьшения неправильного выпячивания роговицы. Определенное каузальное лечение представляет собой новейший метод  - «поперечное сшивание» («crosslinking») коллагена роговицы (CXL, C3-R), которое в первую очередь решает прочность роговичной ткани. В зависимости от степени выпячивания (эктазии), толщины роговицы в наиболее тонком месте и степени астигматизма имеется несколько возможностей лечения:

  • Контактные линзы

Твердые контактные линзы (ТКЛ) механически препятствуют выпячиванию, однако они не способны его прекратить. Они лучше корректируют неправильности поверхности роговицы, так как являются определенной «отливкой», поэтому с их помощью достигается гораздо лучшее зрение, чем при применении стекол очков. Однако проблему представляет плохая переносимость, пациенты воспринимают их как чужое тело, только некоторые из них выдерживают больше чем несколько часов с надетыми ТКЛ.

  • Интрастромальные сегменты (Intacs, Keraring, Ferrara ring) kera

Речь идет о прозрачных пластических сегментах, имплантируемых в строму роговицы на периферии и таким образом растягивающих роговицу в стороны, в результате чего только отчасти корректируется выпячивание и оптический дефект, так что в большинстве случаев требуется проведение дальнейщей коррекции или хирургического вмешательства для достижения лучшей остроты зрения.

  • Пересадка роговицы

Единственный способ восстановления зрения на более поздних стадиях заболевания. Приблизительно каждый четвертый глаз доходит до стадии, когда поможет только пересадка.

 ПОПЕРЕЧНОЕ СШИВАНИЕ "CROSSLINKING" КОЛЛАГЕНА РОГОВИЦЫ

Речь идет о новой малоинвазивной процедуре. Она использует сочетание молекулы рибофлавина и УФ излучения с точной длиной волн и энергией для достижения образования поперечных связей между волокнами коллагена в строме роговицы, в результате чего достигается повышение твердости и  «неподатливости» роговицы. В настоящее время в мире имеется 6-летний клинический опыт, у всех пациентов произошло остановление прогрессирования заболевания.

Цель этого способа лечения – вовремя приостановить развитие заболевания, стабилизировать роговицу и предупредить прогрессирование заболевания.

90% толщины роговицы образовано так называемой стромой, состоящей из слоев коллагеновых волокон. Прочность стромы увеличивается таким образом, что отдельные волокна коллагена связываются между собой поперечными связями на основе фотохимической реакции: рибофлавин – УФ излучение.

Процедура происходит при обезболивании с помощью капель. Раствор рибофлавина проникает в течение 20-30 минут в строму роговицы после удаления поверхностного слоя - эпителия. После достижения достаточной концентрации роговица в последствии в течение 30 минут подвергается действию УФ излучения с длиной волн 365 нм. На роговицу надевается защитная контактная линза, под которой в течение нескольких дней эпителий восстанавливается.

В течение послеоперационного периода закапываются глазные капли и пациент проходит регулярные контроли. В первые месяцы зрение переходно может ухудшиться. Прочность роговицы при этом способе лечения повышается даже на 300% . У 80% пациентов происходит определенное уменьшение выпячивания кератоконуса, можно ожидать даже небольшое улучшение остроты зрения. В случае правильно установленного лечения не происходит повреждение внутриглазного пространства чрезмерным УФ излучением. Менее эффективным вариантом является впитывание в роговицу без удаления поверхностного слоя эпителия, в результате достигается только 75% повышение прочности роговицы.

 СОЧЕТАНИЕ ПОПЕРЕЧНОГО СШИВАНИЯ («CROSSLINKING») КОЛЛАГЕНА РОГОВИЦЫ С ЧАСТИЧНОЙ КОРРЕКЦИЕЙ ФОРМЫ РОГОВИЦЫ С ПОМОЩЬЮ ЭКСИМЕРНОГО ЛАЗЕРА

Цель данного способа лечения – при помощи сложного специализированного лазерного вмешательства (T-CAT, Topography Guided Treatment ) получить более правильную форму роговицы, а в итоге также лучшие предпосылки для восстановления зрения. Одновременно вновь сформированная роговица фиксируется поперечным сшиванием коллагена. Лазерное вмешательство на роговице ограничено и требует применения самых совершенных лазерных систем, сочетающихся с точной топометрической диагностикой роговицы. В каждом центре Oftum установлена новая лазерная система  разработан этот способ лечения. Этой проблематикой занимается д-р м.н. Томаш ЮХАС мл., PhD.

Диоптрический дефект, который остается после этого способа  лечения, можно в значительной степени корректировать с помощью стекол очков или контактной линзы.

 ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ

Общеизвестно, что УФ излучение повреждает клетки и при лечении кератоконуса происходит уничтожение клеток стромы  роговицы в пораженных слоях. Несколько месяцев спустя происходит, однако, восстановление этих клеток. Теоретически, УФ излучение должно было бы тогда повреждать также клетки внутриглазного пространства, хрусталик и сетчатку глаза. Однако, толщина роговицы и «щит» рибофлавина (достаточная концентрация в строме) предотвращают проникновение УФ излучения на более значительную глубину его улавливанием.

В опубликованных до сих пор клинических статьях не отмечалось повреждение внутриглазных структур, однако длительные эффекты из-за короткой клинической практики применения этого метода в мире не известны. В центрах Oftum мы лечим с помощью метода CXL и T-CAT еще с 2007 года, используем уже второе поколение ламп CXL и новые лазерные системы.

Наши довольные

клиенты

  • Michal Novák

    КАДЫРХАН ДИАНА

    RELEX SMILE

    Почему Вы решили сделать лазерную коррекцию зрения? Хотелось видеть своими глазами, не быть привязанной к линзам.Испытывали ли Вы чувство страха перед операцией? Да испытывала, только до операции.(more…)

    Michal Novák

    ЖАНБОТАЕВА АЙНУР

    RELEX SMILE

    Почему Вы решили сделать лазерную коррекцию зрения? Для того, чтобы избавиться от необходимости носить очки и контактные линзы, также для того чтобы сохранить зрение, т.к. линзы могут ухудшить зрение.(more…)

    Michal Novák

    ДЮСЕМБАЕВА ГУЛЬСАЯ КАЙРТАЕВНА

    RELEX SMILE

    Как Вы узнали про Oftum и лазерную операцию глаз? 
    - Лазерную коррекцию зрения мне посоветовала очень хороший врач-окулист Лейла Амангелдиновна, у меня был острый кератит и она помогала мне в выборе контактных
    линз, за что я очень ей благодарна. Оптика "Актуаль" (actual optic) трц"Мега".

    Michal Novák

    EВА ЦИФРОВА

    модель

    Наконец, я не щурюсь, потому что я всё отчётливо вижу. Каждый день и каждую минуту. Я быстро привыла к хорошему зрению(more…)

    Michal Novák

    РИЧАРД ЙЕНЧÍК

    Хоккей нападающий, HC Kosice

    Ричард должен был исправить его зрение выбрали лазерной глазной хирургии центр. Именно в OFTUM можно взять самые передовые лазерной хирургии глаза теперь называется Z-LASIK Кристалл плюс, который корректирует оптические ошибки глаза - как близорукость, дальнозоркость или астигматизм.

    Michal Novák

    ВЛАДИМИР ДРАВЕЦКИ

    Хоккей нападающий, HC Kosice

    Сегодня, спустя три месяца после операции, я оцениваю, что это удивительный изменение. Во время матча прекрасно видеть шайбу и цели, и я знаю, что ваши глаза я могу полностью положиться. Операция также помогли мне в повседневной жизни - во время вождения в темноте я вижу на досках фактически крошечные буквы. (more…)


Список литературы нашей Facebook